Главная Свадьба Как подать заявление в ЗАГС?


Как подать заявление в ЗАГС?

Как подать заявление в ЗАГССамое волнующее и радостное событие в жизни влюблённых – принятие решения о заключении союза. Конечно, это накладывает определённые моральные обязательства, но, с другой стороны, изменяет отношение общества к паре. Ведь только зрелые люди могут принять такое ответственное решение. Как подать заявление в ЗАГС, список необходимых документов, сроки, отведённые молодым для официальной регистрации брака – об этом мы расскажем в статье.

Жених и невеста – граждане одного государства

Как предусмотрено сводом законов о семье и браке, добровольное заключение брака – важнейший принцип демократического государства. Ввиду этого все документы подаются женихом и невестой лично, без доверенностей:

  1. Вступающие в брак приходят в ЗАГС с паспортом, идентификационным кодом. Если же кто-то из них ранее был женат или находится замужем, необходимо предоставить свидетельство, подтверждающее  расторжение брака. Данные документы должны быть оригиналами;
  2. В ЗАГСе будущие супруги заполняют бланк, в котором излагают личную информацию о месте рождения, проживания, паспортные данные и так далее. Одновременно жених и невеста указывают фамилию, которая будет получена после регистрации брака. Как правило, обычно жена меняет девичью фамилию на фамилию мужа, но иногда случается наоборот, а порой образуется совместная фамилия, путём присоединения через дефис;
  3. Если невеста не достигла брачного возраста (для России это составляет 18 лет, для Украины – 16), необходимо веско обосновать причину срочного вступления в брак. Это может быть беременность невесты, необходимость смены места жительства и другие факторы;
  4. Подавая заявление, будущие муж и жена должны оплатить государственную пошлину. Её сумма составляет 200-250 рублей. При торжественной регистрации брака нужно будет оплатить ещё музыкальное сопровождение (приблизительно аналогичную сумму), ну, а если хочется заказать услуги ДК, то это обойдётся дополнительно в 1500 – 2500 русских рублей. В том случае, когда жених и невеста решили заказать выездную регистрацию брака, то им придётся раскошелиться на 2000 – 2500 рублей.

Обычно от подачи заявления до официальной регистрации брака проходит месяц. Но по уважительной причине этот срок может быть сокращён (известны случаи, что регистрация осуществляется даже в день подачи, если один из будущих супругов находится в угрожающем жизни состоянии, срочно выезжает на длительный срок). Порой можно продлить срок заключения союза дополнительно на месяц, но не более того.

Будущим супругам нужно учесть, что в большинстве ЗАГСов неприёмными днями являются понедельник и воскресенье. Обычно работники службы относятся к пожеланиям влюблённым, вступающих в брак, очень лояльно, стараются помочь во всех вопросах. Конечно, ведь так приятно быть у самых истоков рождения семьи!

Заявление в ЗАГС, когда кто-то из будущих супругов – иностранец

Любви не ведомы границы, поэтому суженого или любимую можно найти не только за тридевять земель, но и в тридесятом царстве, то бишь – государстве. Что делать, если любимый человек является гражданином другого государства?

  • Если будущие молодожёны определились с местом дальнейшего проживания, имеет смысл проводить официальную регистрацию брака именно в том месте, где они дальше планируют жить. Во многих странах принята практика ускоренного получения гражданства для второго супруга (конечно, в том случае, когда брак не является фиктивным);
  • Пакет документов для гражданина страны остаётся тем же, а вот второй половинке придётся позаботиться о нескольких дополнительных справках, переводах, причём заверенных по-разному. Готовить документы необходимо, как минимум, за пару месяцев до подачи официального заявления в ЗАГС;
  • Основным документом, который идентифицирует волеизъявление новобрачного, является паспорт. Если государства между собой подписали договора, ратифицирующие упрощение процедуры признания актов, можно ограничиться переводом паспорта с его нотариальным заверением или (в худшем случае) апостилем. Если же между странами нет таких официальных договоров, потребуется консульская легализация;
  • Нюансы для тех случаев, когда один из пары уже пребывал в брачных отношениях, которые были расторгнуты: необходимо представить оригинал подтверждающего документа, справку из ЗАГСа или заявление, заверенное нотариусом, о том, что человек в настоящее время свободен. Срок годности такой справки составляет 3 месяца, поэтому готовить её следует за две недели до подачи заявления в ЗАГС;
  • Длительный срок получения консульской легализации обуславливает необходимость предусмотреть запас времени хотя бы 20 – 25 дней ввиду правил оформления документов в посольстве. А если добавить время пересылки, то минимальный срок составляет месяц. Этот временной фактор обязательно надо принять во внимание;
  • В некоторых ЗАГСах могут потребовать свидетельство о рождении новобрачного-иностранца, который планирует заключить брак с гражданином этой страны. Но эта мера принимается обычно, если человек, вступающий в брак, является имеет гражданство мусульманского государства.

Во всем остальном регистрация брака осуществляется аналогично, как и между супругами, имеющими одинаковое гражданство. Правда, отметку о регистрации брака иностранцу ставят уже в родном государстве. Основанием для этого служит свидетельство о заключении брака. Правда, с этим (как и с заменой паспорта) следует поторопиться, поскольку законодательством на это отведён месячный срок.

В любом случае, все шаги, которые предпринимаются любящей парой для регистрации законных отношений, получают полную поддержку государства, ведь создание крепкой семьи – основа благосостояния страны. Только в полноценной семье дети вырастают счастливыми, супруги получают возможность более полно реализоваться как в профессиональной, так и личной сфере. Удачи и счастья вам, будущие супруги!



 

По всем вопросам обращайтесь на почту: shkolaprazdnika.ru@gmail.com